- Руководитель фракции “Свободный Донбасс”
- Член Комитета НС ДНР по уголовному и административному законодательству
- Член Временной комиссии НС ДНР по контролю и координации деятельности в районах, наиболее пострадавших от вооруженной агрессии Украины
Алексей Жигулин родился 29 января 1979 года в семье военных в городе Семипалатинске Казахской ССР.
Образование:
1. В 1998 году окончил Донецкий институт управления, специальность правоведение;
2. В 2001 году окончил Донецкий институт внутренних дел при Донецком национальном университете Украины, специальность правоведение;
3. С 2011 по 2013 год обучение в Международном институте менеджмента МИМ-Киев), степень МВА Master of Business Administration;
4. Стажировка: курс Tepper School of Business Carnegie Mellon University, PA, USA (2012 г.), управление персоналом, проектный менеджмент.
5. С 2013 по 2014 год обучение по программе «Психология в бизнесе» в Международной Школе Бизнеса IBS Днепропетровского университета им.А.Нобеля
Свидетельства:
1. Свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью, выданное Донецкой областной квалификационно-дисциплинарной комиссией адвокатуры (2004 год, стаж работы 12 лет);
2. Свидетельство руководителя субъекта оценочной деятельности, выданное Фондом государственного имущества Украины (2013 год)
Трудовая деятельность начал в 1999 году юрисконсультом предприятия по оптовой торговле.
С 2000 года – юрист чешско-украинского предприятия «Адвокатская компания «СВI Донецк».
В 2001 году организовал в партнерстве Аудиторскую фирму «Аспект».
С 2003 года – самостоятельная юридическая практика.
В период с 2004 по 2014 годы – руководитель Адвокатской компании «Жигулин и Партнеры», юридическая практика в качестве адвоката по гражданским, хозяйственным и уголовным делам.
С началом вооруженного конфликта, развязанного на Украине в результате государственного переворота, занял активную позицию в поддержке самоопределения народа Донбасса и провозглашении независимости Донецкой Народной Республики.
С начала 2015 года активно занимался правозащитной работой в пользу населения Донецкой Народной Республики:
– осуществлен сбор и передача в украинские суды около 10000,00 исков о взыскании пенсий к ПФ Украины;
– предъявлены иски в Европейский суд по правам человека к государству Украина;
– совершено обращение к прокурору Международного уголовного суда (Гаага) об инициировании расследования в отношении должностных лиц Украины допустивших совершение преступлений против человечности (согласно Римскому Статуту), в январе 2016г. получен ответ о принятии направленного и собранного мной материала к изучению;
– предъявлен иск к СБУ и антитеррористическому центру по вопросу незаконности организации блокады и правил перемещения линии столкновения;
– разработал систему сбора данных и обращения к международным юрисдикциям в условиях вооруженного конфликта;
– осуществил научные публикации в журнале Московского государственного университета и других научных изданиях, на темы «Внепроцессуальный сбор данных в условиях вооруженного конфликта», «Квалификация конфликта на Донбассе: международно-правовой аспект»; «Законотворческий процесс в государстве с непризнанным статусом. Путь к международному признанию», «Модель социально-экономической политики государства: аспект законотворчества»;
– принял участие в разработке методологии определения и фиксации направления артиллерийского обстрела по следам разрушающего воздействия мин и снарядов.
Также в 2015 году занимался администрированием процесса создания и работы Временной комиссии при Народном Совете по фиксации и расследованию военных преступлений. Привлек к работе Временной комиссии представителей общественности, юридического и научного сообщества. Является соавтором монографии «Документирование военных преступлений в условиях вооруженного конфликта», в которой детально расписана технология фиксации и исследования обстоятельств события с признаками преступлений военных. Ввел новое понятие внепроцессуальный субъект доказывания в международном судопроизводстве, что позволило вывести на качественно новый уровень процедуру сбора доказательств военных преступлений и последующего обращения в международные судебные инстанции. Сформулировано авторское определение основных понятий технологии документирования. Конкретизирована сущность документирования как деятельность инициативного общественного формирования, с привлечением научно-технического потенциала и научных знаний, которыми владеют специалисты и эксперты. Исследованы вопросы методологии процедур фиксации и исследования обстоятельств документируемого события. Представлены актуальные задачи применения современных технических средств для обеспечения объективности и достоверности заключения внепроцессуального субъекта, составленного по результатам документирования. Данному научному труду предшествовало написание и публикация более 20 научных статей на данную тематику в различных научных изданиях и выступления на различных дискуссионных площадках. Активный участник многочисленных научных и научно-практических конференций как в Республике, так и в Российской Федерации, в том числе:
I заседание международного круглого стола «Гуманитарная ситуация на Донбассе: международно-правовой аспект» (Донецк, ДонЮА, 28 октября 2015 г.), на котором выступил с докладом на тему: Международно-правовое толкование конфликта в Новороссии.
Международная научно-практическая интернет-конференция «Финансово-экономические и социально-правовые приоритеты развития государства» (17 декабря 2015 г., г. Донецк, ДонГУУ), на которой выступил с докладом на тему: Модель социально-экономической политики государства: аспект законотворчества.
Международный Круглый стол «Нюрнбергский процесс и проблемы современного права» (Самарский государственный экономический университет, г. Самара, 23 ноября 2016 года), на котором выступил с докладом на тему: Документирование военных преступлений: Донбасский эпилог.
IV международная научно-практическая конференция «Уголовное производство: процессуальная теория и криминалистическая практика» (28-29 апреля 2016 года, г. Симферополь-Алушта), на которой выступил с докладом на тему: Документирование преступлений в условиях вооруженного конфликта.
IV международная научно-практическая конференция «Уголовное производство: процессуальная теория и криминалистическая практика» (28-29 апреля 2016 года, г. Симферополь-Алушта), на которой совместно с доктором юридических наук, профессором Моисеевым А.М. представил доклад на тему: Дистанционный допрос специалиста (эксперта) в международных судебных инстанциях.
II Международный круглый стол «Актуальные проблемы совершенствования законодательства и правоприменения», на котором выступил с докладом на тему: Законотворчество в государстве с непризнанным статусом.
I Международная научная конференция «Донецкие чтения 2016. Образование, наука и вызовы современности» (Донецк, 16-18 мая 2016 г.), на которой выступил с докладом на тему: Путь разрешения вооруженного конфликта.
Международная научно-практическая конференция «Проблемы государственно-правового строительства в современной России: анализ, тенденции, перспективы» (15 апреля 2016 г., г. Курск), на которой совместно с доктором юридических наук, профессором Моисеевым А.М. выступил с докладом на тему: Технология оформления материалов документирования преступлений общественной комиссией в условиях вооруженного конфликта.
Международная научно-практическая конференция «Оптимизация предварительного следствия» (Москва, Академия Следственного комитета Российской Федерации, 19 мая 2016 года), на которой совместно с доктором юридических наук, профессором Моисеевым А.М. выступил с докладом на тему: Активная позиция следственных органов во взаимодействии с общественностью в особых условиях.
Всероссийская научная конференция с международным участием «Юг России и сопредельные страны в войнах и вооруженных конфликтах» (Ростов-на-Дону, 22-25 июня 2016 г.), на которой совместно с доктором юридических наук, профессором Моисеевым А.М. представил доклад на тему: Донбасс: международный характер конфликта и технология его документирования.
Международная научно-практическая конференция «Уголовное производство: процессуальная теория и криминалистическая практика» (27-29 апреля 2017 года, г. Симферополь-Алушта), на которой совместно с доктором юридических наук, профессором Моисеевым А.М. выступил с докладом на тему: Конституционные истоки уголовно-правовой политики Донецкой Народной Республики.
Научно-практическая конференция «Пути повышения эффективности управленческой деятельности органов государственной власти в контексте социально-экономического развития территорий» (6-7 июня 2017 г. Донецк, ДонАУиГС), на которой представил доклад на тему: Концепция борьбы с преступностью: аспект государственного строительства
С мая 2015 года принимал активное участие в составе инициативной группы по созданию Совета адвокатов Донецкой Народной Республики. 20.06.2015 г. был избран председателем Совета адвокатов ДНР. Приоритетом в работе руководителя Совета адвокатов А.М.Жигулин ставил постоянное повышение квалификации адвокатского сообщества, путем проведения научно-практических семинаров, лекций, встреч с иностранными коллегами. За период работы Совета адвокатов под руководством А.М.Жигулина бесплатной правовой помощью было обеспечено свыше 600 уголовных дел.
С 23.06.2016 года принял присягу депутата Народного Совета Донецкой Народной Республики І созыва. Вошел в состав Комитета Народного Совета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.
Является автором Закона Донецкой Народной Республики «О внесении изменений в Закон Донецкой Народной Республики «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений (обременений)», который был принят Народным Советом Донецкой Народной Республики на весенней сессии 2017 г.
Данным Законом достигнут паритет между правом налогоплательщиков на вывод отдельных активов для погашения налоговой задолженности и правом налогового органа осуществлять регистрацию налогового залога по субъекту и объекту права не зависимо от места нахождения имущества, также принятым Законом удалось устранить коллизию между нормами Закона Донецкой Народной Республики «О налоговой системе» и Закона Донецкой Народной Республики «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений (обременений)».
С 12.02.2017 г. избран председателем Комитета Народного Совета Донецкой Народной Республики по уголовному и административному законодательству. Под председательством Алексея Михайловича ведется активная работа по проработке проекта Кодекса Донецкой Народной Республики об административных правонарушениях, проекта Закона Донецкой Народной Республики «О внесении изменений в Уголовный Кодекс Донецкой Народной Республики», проекта Уголовно-процессуального кодекса Донецкой Народной Республики. Зарегистрирован проект Закона Донецкой Народной Республики «О внесении изменений в Уголовный Кодекс Донецкой Народной Республики» (по противодействию «группам смерти» в сети интернет).
Алексей Михайлович разработал проект Концепции формирования, развития и реализации уголовно-правовой политики Донецкой Народной Республики, которую представил 11.04.2017 г. на обсуждение в формате круглого стола. Данная Концепция нашла поддержку среди депутатского корпуса, научного и адвокатского сообщества. В настоящее время ведется ее подготовка.
Автор Концепции уголовной политики Донецкой Народной Республики, которую представил 06.12.2017 года в Народном Совете. Указанная Концепция получила поддержку среди депутатского корпуса. В рамках реализации отдельных направлений Концепции А.М. Жигулиным в порядке законодательной инициативы был подан ряд законопроектов, среди них: Закон «Об оперативно-разыскной деятельности», Закон «О следственном комитете», Уголовно-процессуальный кодекс. Принят Закон Донецкой Народной Республики «О системе профилактики правонарушений в Донецкой Народной Республике» как основа превентивного направления Уголовной политики.
Последовательно выступает за системный подход в подготовке законопроектов, реформирование уголовно-процессуального законодательства Республики, персонализацию ответственности каждого сотрудника, задействованного в правоохранительной практике, как основу реализации всей Концепции противодействия и борьбы с преступностью.
11 ноября 2018 года был избран депутатом Народного Совета Донецкой Народной Республики в составе списка Общественного движения «Свободный Донбасс».
19 ноября 2018 года принял присягу депутата Народного Совета Донецкой Народной Республики ІІ созыва и был избран руководителем фракции Общественного движения «Свободный Донбасс» в Народном Совете Донецкой Народной Республики.
23 ноября 2018 года избран председателем Комитета Народного Совета по уголовному и административному законодательству.
Семейное положение: женат, двое детей.
Округ:
ХАРЦЫЗСК
г. Зугрэс,
г. Иловайск,
пгт Горное,
п. Медвежье,
пгт Николаевка,
п. Волобуд,
с. Цупки,
п. Виноградное,
с. Третяки,
пгт Зуевка,
пгт Войково,
пгт Покровка,
пгт Шахтное,
пгт Широкое,
с. Певчее,
пгт Троицко-Харцызск