Драка за Арктику

Глобальное потепление стало как большой неприятностью для одних, так и открыло большие перспективы для других. Арктика тает, причём с устрашающей скоростью. Территория бескрайних ледяных пустошей открывает новые экономические и военные возможности, за которыми устремляются сильные мира сего.

Первое значимое событие, которое принесло отступление льдов, стало обширное использование арктического судоходства. Несмотря на то, что программы освоения российского Северного морского пути (СМП) и канадского Северно-западного прохода (СЗП) существуют уже давно, свою политическую и экономическую актуальность они начали приобретать только сейчас. К примеру, традиционный маршрут через Суэцкий канал для пути от Кванджу до Роттердама займёт более 23 тыс. км., для Севморпути – это 14 тыс. км. Тоже самое для СЗП, в случае Панамского канала от Нью-Йорка до Токио более 18 тыс. км., через Арктику – 14 тыс. км. Северные пути свободны от пошлин за проход налагаемых Панамой и Египтом. В данном случае интересы России совпадают с Китаем, поскольку КНР считает этот маршрут важным для своих национальных экономических интересов, что вызывает обеспокоенность США.

Главная борьбе же разворачивается вокруг Гренландии, чья независимость становится всё более актуальной. В своё время Штаты уже хотели выкупить у Дании этот остров. Вашингтон обладает реальными инвестиционными возможностями в развитии региона. Запасы редкоземельных металлов острова оцениваются в 38,5 млн т., в остальном мире их 120 млн. т, из них 70% – в Китае, что сильно не устраивает Белый дом. На фоне общемирового интереса к Арктике, а также появлению феномена «климатических беженцев» можно судить о скорой новой волне «колониального энтузиазма», где США желают быть в числе первых. Белый дом играет на сепаратистских настроениях, активно представленными на острове. Ранее США решали все вопросы по Гренландии через Копенгаген, недавно же было открыто американское консульство непосредственно в Нууке – столице автономии.

Последним существенным аргументом является американская авиабаза Туле, находящаяся там по соглашению с Данией. В стратегическом плане от января 2021 года, опубликованным Военно-морское министерством США, Россия и Китай признаются «главными врагами в борьбе за мир и процветание в Арктике». Гренландия также является звеном цепочки «GIUK» – линии сдерживания российского флота, простирающейся до Исландии и Великобритании. Усиливающееся военное присутствие стран в Заполярье уже подтверждает особую важность этого региона для мировой политики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.