Владислав Бердичевский рассказал о прописке в паспорте ДНР

15 и 19 ноября на базе Исполнительного комитета ОД “Свободный Донбасс” состоялись голосовые чаты с депутатом Народного Совета ДНР, координатором проекта “Гражданин РФ” Владиславом Бердичевским, которые проходили в телеграм-канале “Breeg Time”.

Ключевые вопросы:

Где можно оформить СНИЛС и Госуслуги в ДНР?

Прием заявлений на СНИЛС и подтвержденную учетную запись на портале Госуслуги в Донецкой Народной Республике с 15 ноября осуществляется только при подаче документов на российский паспорт. Если вы уже получили паспорт РФ, но не оформили СНИЛС и Госуслуги, то теперь это можно сделать только на территории Российской Федерации.

Я был прописан в ДНР в 2016 году. До этого проживал в Макеевке без прописки. Как мне получить паспорт ДНР?

Для начала вам необходимо обратиться за оформлением паспорта со стандартным пакетом документов. В Миграционной службе вам дадут отказ в оформлении паспорта на том основании, что вы не имеете регистрации в ДНР по состоянию на 7 апреля 2014 года.

После этого, необходимо подтвердить факт вашего проживания здесь на момент 7 апреля 2014 года. Для этого надо обратиться с заявлением в суд об установлении факта, имеющего юридическое значение. В этом заявлении будут указаны все те обстоятельства, которые могут подтвердить, что вы проживали тут в апреле 2014 года (т.е. место работы, учебы, справки, выписки из больницы и т.д.) и будет обозначен отказ в оформлении паспорта от Миграционной службы.

После получения решения суда, вы прикладываете его к пакету документов и подаете их в Миграционную Службу.

За более детальной консультацией  по вопросам, связанным с установлением факта проживания на территории ДНР на момент 7 апреля 2014 года, вы можете обратиться на горячую линию консультационного центра ОД «Свободный Донбасс» по номеру: 071-504-36-07.

Я Собираюсь подавать документы на паспорт ДНР. Сказали, что нужен нотариальный перевод свидетельства о рождении. Но знакомые подсказали, что можно взять дубликат в ЗАГСе. Это так?

Действительно это так. Но учтите следующие моменты:

  • если записи в свидетельстве сделаны на русском языке, то ничего делать не нужно.
  • если все-таки решили взять дубликат, то сделать это можно, если вы родились на территории бывшей Донецкой, Луганской области, или в Российской Федерации.

Запросить дубликат, если вы родились на территории Украины, не выйдет. Нужно делать перевод.

📌Обращаем ваше внимание, что голосовые чаты проводятся 2 раза в неделю. Все, кто пропустил, смогут задать свои вопросы в следующий раз в телеграм-канале “Breeg Time”. Анонсы чатов можно найти в наших социальных сетях.