Дети в заявлении

Зачем вписывать детей в заявление о приеме в гражданство?

Гражданам Донецкой Народной Республики, вступающим в гражданство Российской Федерации, следует вписывать в заявление о приеме в гражданство и своих детей. Это нужно обязательно сделать, так как ваш ребенок не сможет самостоятельно вступить в гражданство РФ. То есть, фактически, он будет считаться иностранцем.

Для вступления в гражданство Российской Федерации ребенка, помимо своего пакета документов, родители должны предоставить:

– копию свидетельства о рождении ребенка.

Если свидетельство о рождении оформлено не на русском языке, предоставляется его нотариально удостоверенный перевод. При наличии у ребенка двух свидетельств о рождении – украинского и ДНР –  обязательно предоставляются оба свидетельства. При этом перевод украинского не требуется.

– нотариально удостоверенное согласие второго родителя о вступлении ребенка в гражданство Российской Федерации, если документы подает один из родителей.

Если при подаче документов второй родитель – гражданин Украины или России присутствует лично, то такое согласие может быть оформлено собственноручно и заверено должностным лицом Миграционной службы.

Если же второй родитель является гражданином не Украины или России, то предоставляется его нотариально удостоверенное согласие о вступлении ребенка в гражданство, нотариально заверенный перевод его паспорта и копия паспорта гражданина ДНР (при наличии).

Вступление в гражданство Российской Федерации ребенка одновременно с родителем, в дальнейшем значительно упрощает процедуру получения различного рода пособий, выплат и иных льгот, предоставляемых государством.