В Донецке обсудили перспективы Минских соглашений

Во вторник, 7 сентября, состоялся Круглый стол «7 лет Минским соглашениям: результаты и перспективы». Участники проанализировали перспективы реализации Минских соглашений в 2021-2022 году.

Модератором круглого стола выступила депутат Народного Совета ДНР фракции “Свободный Донбасс” Елена Шишкина. Участниками от ОД «Свободный Донбасс» были депутаты Народного Совета ДНР Марина Магдалина, Инна Лаевская, Александр Мальков, Андрей Ворошилов и Владислав Бердичевский. Также в круглом столе принял участие заведующий сектором международного права МИД ДНР Иван Фомин, юристы Исполкома ОД «Свободный Донбасс» Сергей Острадчук и Дарья Зиневич, заведующий кафедрой политологии Донецкого Национального университета Артём Бобровский, а также представитель общественности в подгруппе по гуманитарным вопросам делегации ДНР в Контактной группе Майя Пирогова.

Елена Шишкина напомнила, что Украина в 2014 году начала вооруженную агрессию в отношении граждан Донецкой Народной Республики. Однако с приходом к власти Зеленского обстрелы не прекратились, как и исполнение Минских соглашений.

«Несмотря на то, что война на Донбассе находится в статусе замороженного конфликта, продолжают гибнут мирные граждане, военнослужащие и продолжаются разрушения инфраструктуры. Ни одно из положений Минских соглашений так и не было выполнено до конца, но они всё же позволили снизить градус напряженности и предотвратить дальнейшую эскалацию и интернационализацию конфликта», – сказала парламентарий.

Инна Лаевская акцентировала внимание на том, что народ Донбасса не должен забывать о многочисленных преступлениях киевских властей против мирного населения Донецкой и Луганской Народных Республик.

«Наша задача не просто помнить, а приложить максимум усилий, чтобы всё мировое сообщество обратило на это [войну] внимание, чтобы виновные понесли заслуженное наказание, и, главное, прекратить эти зверства и геноцид русскоязычного населения», – заявила Инна Лаевская.

В свою очередь Владислав Бердичевский заявил о недопустимости санкций в отношении России, при том, что Украина, на протяжении 7 лет, отказывается исполнять положения, предписанные Минскими соглашениями.

«Зеленский должен сам заявить о смерти Минского процесса», – подчеркнул Владислав Бердичевский.

Представитель Министерства иностранных дел ДНР Иван Фомин заявил о полном саботаже Украиной основ мирного урегулирования конфликта на Донбассе.

«По настоящее время особый статус так и не был введен в действие, при том, что пунктом 11 Комплекса мер по урегулированию предусмотрены сроки реализации данного обязательства – до конца 2015 года. Проведение конституционной реформы по децентрализации власти с учетом особенностей отдельных районов Донбасса, которое было предусмотрено в те же временные рамки, что и предоставление особого статуса, также заблокировано на сегодняшний день» , – заявил Иван Фомин.

По завершению мероприятия, была принята совместная резолюция, осуждающая систематические нарушения Украиной положений Минского процесса.

«Киев не планировал и не планирует выполнять Минские соглашения. Заседания трехсторонней контактной группы заканчиваются ничем, а чаще всего Украина даже не принимает в них участие. Это говорит о том, что время тратится в пустую, а окраины Донецкой Народной Республики по-прежнему находятся под обстрелом. Украина тянет время до того момента, когда им будет выгодно и удобно воспользоваться данным каналом переговоров», – отметила в итоговом заявлении Елена Шишкина.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.