Расторжение брака производится:
— в органах ЗАГС — при взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, а также в некоторых иных случаях, предусмотренных законодательством;
— в судебном порядке — при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.
В свою очередь, основанием для государственной регистрации расторжения брака в территориальных отделах ЗАГС является:
— решение суда о расторжении брака, вступившее в законную силу, вынесенное судом до 27.07.2010;
— вступившее в законную силу судебное решение Донецкой Народной Республики о расторжении брака с 13.09.2019;
— совместное заявление о расторжении брака супругов, не имеющих несовершеннолетних детей;
— заявление о расторжении брака одного из супругов и решение суда о признании второго из супругов безвестно отсутствующим, недееспособным;
— заявление одного из супругов и приговор суда, если один из супругов осуждён к лишению свободы на срок не менее трёх лет.
Брак, расторгаемый в органах ЗАГС, прекращается с момента составления записи акта о расторжении брака, и скрепления её подписями супругов. В свою очередь, при расторжении брака в суде – брак считается расторгнутым со дня вступления решения суда в законную силу.
Отмечается, что расторжение брака в суде подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.
Супруги не вправе вступить в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака в органе ЗАГС по месту жительства любого из них, или по месту государственной регистрации заключения брака.