Елена Шишкина: Украина тратит “короновирусные” деньги на экономические и социальные программы, а также на дорожные проекты

Как стало известно, большая часть средств из Фонда борьбы с Covid-19 на Украине, пошла не на медицину, а на совершенно не связанные с пандемией проекты.

В то время, когда Украина бьёт все антирекорды по количеству заболевших (за последние сутки в Украине обнаружили 5 992 новых больных коронавирусом) деньги, выделенные на борьбу с пандемией, фактически закончились. Более того, потратили эти средства в основном совсем не на медицину, а на экономические и социальные программы, а также на дорожные проекты.

Значительная часть денег Фонда для борьбы с Covid-19 идет мимо сферы здравоохранения. Об этом свидетельствуют данные Министерства финансов о распределении средств фонда. Стоит отметить, что при его создании в апреле размер фонда составил почти 65 миллиардов гривен.

Не освоены средства по шести бюджетным программам на сумму 14 млрд грн. В частности, 6 млрд грн не были выплачены Минздраву на доплаты к зарплатам медиков, еще 5,3 млрд грн не использованы на закупку оборудования для приемных отделений опорных здравоохранительных учреждений.

На ремонт больниц потрачено 1 млд 680 млн, тогда как на восстановление дорог из того же “коронавирусного” фонда потратили более 13 млрд.

Только около 901,2 млн потрачено на доплаты медицинским работникам и более 2,4 млрд грн оттуда пошли на дополнительные выплаты военным и полицейским.

1,7 млрд – на финансовую помощь в виде больничных, и 6,6 млрд – финансовая помощь безработным.

Согласно данным, представленным украинским Минфином, Министерство здравоохранения из выделенных 14,3 млрд грн освоило только чуть более 5 млрд на лабцентры и средства индивидуальной защиты.

Сейчас, якобы ожидается закупка аппаратов искусственной вентиляции легких на 100 млн грн, однако первые торги провалились. Похоже, будут провалены и следующие.

Что касается эпидемиологической обстановки в Донецкой Народной Республике, накануне в ходе брифинга и.о. министра здравоохранения Александр Оприщенко заявил, что в Республике на медикаментозное обеспечение была выделена достаточно большая сумма денежных средств и ГП «Лекарства Донбасса» уже начало закупку медикаментов и средств индивидуальной защиты. Кроме того, поступили первые партии антибиотиков, антикоагулянтов, респираторы, маски, перчатки, костюмы повышенной степени защиты, щитки, очки и прочее необходимое оборудование для работников медучреждений.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.