Владимир Медведев: “Когда говоришь с человеком начистоту и отношения выстраиваются настоящие, качественные”

10 октября 2020 года Общественному Движению «Свободный Донбасс» исполнилось 6 лет. Лидер Движения рассказал, какой путь был пройден и какие идеи еще будут реализованы.

– Владимир Анатольевич, сравнивая 2014 и 2020 годы, какие, на ваш взгляд, произошли перемены в целях и задачах Движения?

– Хочу отметить, что с 2014 года сама Донецкая Народная Республика очень сильно изменилась. У нашего государства появилась собственная нормативно-правовая база, мы во многом ушли от украинского законодательства, идёт активный процесс интеграции ДНР с Российской Федерацией. В соответствии с этими изменениями поменялись наши цели и задачи. Первая наша задача – это активное участие в политической жизни и деятельности нашей Республики. Вторая задача – это проявление заботы о каждом гражданине ДНР. Само понятие «общественное движение» говорит о том, что граждане объединяются с определённой целью, а именно – построение демократического правового социального государства, как это указано в Конституции ДНР. Вектор на социальный характер нашего государства закладывался в нашем движении изначально, можно сказать, что он является основой нашей идеологии. В целом можно сказать, что в своём фундаменте идеи, на которых строилось Общественное Движение, остались те же. Со временем они стали более очерчены и конкретизированы в соответствии с изменившимися условиями жизни в Донецкой Народной Республике.

Наш основной вектор – в сторону интеграции с Российской Федерацией. Мы – часть русского цивилизационного пространства, наш родной язык – русский, наша культура – русская. Мы не допустим на территории нашей Республики никаких проявлений украинского нацизма. Однако, дружбу народов, которая традиционна для нашего многонационального края, мы чтим и предпринимаем все усилия, для того, чтобы утвердить это на законодательном уровне.

Владимир Медведев

Во многом те идеи, те ценности, которые закладывались во время создания движения, мы сохранили в первозданном виде. Кроме того, в 2018 году мы решили все юридические вопросы, связанные с регистрацией Движения. Ранее это не было сделано в связи с тем, что, когда создавался «Свободный Донбасс», ещё не существовало Министерство юстиции. А задач перед движением стояло столько, что вопрос постоянно откладывался. К позитивным изменениям можно отнести также появление у Движения Исполнительного комитета и других важных структурных преобразований и расширений. Это позитивно отразилось на качестве и количестве мероприятий Общественного движения, а также медийного освещения нашей деятельности. Однако связь со своими корнями мы при этом не потеряли

– В каких направлениях сейчас ведётся деятельность ОД «Свободный Донбасс»?

– Одно из важнейших направлений для нашего движения – это подготовка исковых заявлений в европейские суды гражданам, пострадавшим от украинской агрессии. К нам обращаются жители ДНР, у которых разрушены дома в следствие обстрелов со стороны ВФУ, были убиты или ранены члены семьи. У нас нет сомнений в том, что рано или поздно Европейский суд рассмотрит эти иски и вынесет своё решение. И тогда Украина будет обязана возместить гражданам ДНР и материальный, и моральный ущерб. Деятельность в этом направлении будет актуальна для Донбасса к сожалению ещё долгие годы. 

Следующее важное направление – это помощь в оформлении документов для получения паспорта ДНР и паспорта Российской Федерации. Многие люди, особенно проживающие и работающие в небольших посёлках и населённых пунктах, испытывают трудности в правильном оформлении документов для получения паспортов. Ошибка в бумагах приводит к тому, что жителям Республики приходится вновь занимать очередь и приезжать на оформление документов и никто не даст гарантию, что в записях вновь не найдут неточности или несоответствия. Мы помогаем людям тем, что на месте проверяем пакет документов и оказываем содействие в их правильном оформлении. Как показывает практика, для людей это очень важно.

Ещё одно направление – помощь поселковым администрациям и жителям малых населённых пунктов. Мы хотим дойти до каждого посёлка, чтобы помочь решить их проблемы. Среди общих проблем – это трудности с общественным пассажирским транспортом, отсутствием сети Интернет, нерегулярная доставка печатных СМИ. Мы работаем по проблематике малых населённых пунктов с Администрацией Главы, распространяем информацию об имеющихся проблемах через Интернет и республиканские СМИ, чтобы привлечь к ним внимание органов исполнительной власти.

Люди, с которыми мы общаемся, говорят просто – лучше скажите нам правду, как обстоят дела на самом деле. Скажите честно – прямо сейчас не получится решить вопрос, но получится через полгода. Мы поймём, мы переживём.

Владимир Медведев

В этом и есть наша главная задача – доносить до населения правдивую, объективную информацию. Снимать социальное напряжение и решать проблемы цивилизованным путём. То, что мы не можем решить на уровне Общественного движения, мы выносим на фракцию депутатов в Народном Совете ДНР. Депутаты в свою очередь вопросы выносят в комитеты и решают их уже на законодательном уровне.

 – С какими трудностями сейчас сталкивается «Свободный Донбасс»?

– Самые большие трудности, с которыми сейчас сталкиваются все общественные движения связаны с пандемией коронавируса Covid 19. Многие массовые мероприятия запрещено проводить в связи с распространением опасной инфекции. Также мы не можем устраивать собрания ячеек нашего движения.

Кроме того, в связи с объективными временными экономическими трудностями многие люди падают духом и теряют веру в себя, впадают в уныние. Несвоевременные выплаты заработной платы на отдельных предприятиях, неспособность решить бытовые вопросы часто вызывает у людей негативные эмоции. Мы с этим тоже работаем.

Общественный деятель, а особенно депутат, должен быть психологом и уметь перенастроить человека на позитивный лад. И, конечно, оказать поддержку и помощь по тем вопросам, с которыми к нему гражданин Республики обратился. Порой люди не видят общей картины и считают, что в их бедах виноваты некие злые силы, засевшие в государственных структурах. Таких людей необходимо переубеждать, переводя проблему из эмоциональной плоскости на рациональные рельсы, показывая человеку дорожную карту её решения.

Владимир Медведев

И когда люди видят, что им нужно сделать для решения своих же проблем, они совсем по-другому начинают действовать. Только здесь важно не лукавить с людьми и говорить им правду, называть реальные сроки решения их проблем, не строить воздушные замки.

Когда говоришь с человеком начистоту и отношения выстраиваются настоящие, качественные

Владимир Медведев

Планируются ли новые проекты в ближайшем будущем?

– Однозначно планируются, в частности в сфере работы с молодёжью. Пока у нас слабо охвачен этот фронт. В ДНР уже существуют такие организации, как «Молодая Республика», «Юнармия», однако я считаю, что воспитание молодёжи, и в особенности патриотическое воспитание должно носить разносторонний характер. Я убеждён, что наше движение сможет внести свой вклад в работу с подрастающим поколением, привить ему ценности, присущие русской цивилизации, Донбассу и нашей Республике.

Кроме того, хочу отметить, что с течением времени меняются цели задачи нашего государства в целом. А значит и у нас будут новые проекты, новые направления, которые будут им соответствовать. Например, через несколько лет все желающие получить паспорта Российской Федерации их получат. Это поставит перед нами задачи нового уровня, которые пока сложно даже представить в существующих реалиях.  С уверенностью можно сказать одно – работы нам хватит на много лет вперёд!

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.