“Свободный Донбасс” продолжает оказывать содействие в работе Общественной комиссии по оценке экономического ущерба, нанесенного Украиной

В рамках реализации проекта «Содействие в работе Общественной комиссии по оценке экономического ущерба, нанесенного Украиной» депутат Народного Совета от фракции «Свободный Донбасс» Юрий Леонов провел видеоконференции с жителями Донецка и Харцызска.

«Проведя встречи с жителями можно констатировать, что людей беспокоит 3 основных вопроса:

1) Есть ли у жителей Донецкой Народной Республики такая возможность и что нужно делать желающим что бы подать жалобу в международный судебный орган;

2) Какие решения по жалобам пострадавших во время боевых действий на Донбассе уже приняты;

3) Есть ли перспектива в этих делах», – рассказал Юрий Леонов.

По словам парламентария, около 4 000 жителей ДНР уже воспользовались возможностью подать против Украины иски в Европейский суд по правам человека.

«Что нужно и как подать иск. Существует несколько вариантов:

1) Минимальный набор документов — это правоустанавливающие документы. Договор купли-продажи, дарения, документ, который подтверждает, что это является вашей собственностью, технические паспорта, копия паспорта с регистрацией. Это могут быть свидетельские показания, это могут быть медицинские документы, если мы говорим о ранениях или гибели людей.

2) Что нужно делать желающим. Прежде всего это самостоятельная подача. На сайте ЕСПЧ есть отдельный раздел, он называется «Заявители». Там есть формуляр, который можно скачать, есть инструкция, её так же можно скачать и самостоятельно заполнить эти формуляры и отправить.

3) В Донецкой Народной Республике действуют организации, оказывающие помощь в подаче таких исков. Создана Общественная комиссия по оценке экономического ущерба, нанесенного Украиной»

Юрий Леонов также напомнил, что время рассмотрения дел в ЕСПЧ – примерно 5 лет. При этом, вооруженная агрессия со стороны Украины продолжается и это, конечно же затягивает рассмотрение.

«Есть уже положительная практика в ЕСПЧ по другим странам — по Грузии, по Молдове. Конечно, к сожалению, ждать возможно придётся несколько лет», – заключил парламентарий.

Поделиться